Массаж ног
На первый взгляд, массаж ступней и ног не сильно отличается от массажа других частей тела, например, массажа спины. Однако у массажа данного вида есть существенное отличие, которое заключается в том, что когда массажируют ноги, происходит стимуляция не только самих мышц, но и оказывается благоприятное воздействие на весь организм в целом. Объясняется сей замечательный факт очень просто.
Дело в том, что на ногах, прежде всего, на стопах, имеется огромное количество акупунктурных точек, воздействие на которые отражается на состоянии и всего организма. Конечно, акупунктурные точки расположены не только на ногах, но и на той же спине. Так что, любой массаж подразумевает под собой воздействие на биологически активные точки. Тем не менее, только на поверхности подошвы ступней акупунктурные точки и зоны так близко расположены друг к другу, а так же четко очерчены.
Общее количество этих нервных окончаний примерно 72 тысячи. Необходимо отметить, что не только стопа, но и другие участки тела имеют подобные точки – своеобразные проекции внутренних органов.
Если рассматривать свод ступы, то станет ясно, что на нем сконцентрировано очень много рефлексотерапевтических точек, которые связаны с позвоночником. Таким образом, если правильно воздействовать на данные зоны, можно избавиться от боли в спине. Для стимуляции акупунктурных точек стоп можно, например, использовать гидромассажные ванны для ног.
При стимуляции пальцев ног имеется возможность оказать положительное влияние на уши, глаза, десны и зубы, а так же на носовые пазухи. Точки, которые расположились на подошвенной части ступни, имеют непосредственное отношение к внутренним органам и влияют на состояние организма в целом, в том числе и психическое состояние. Хорошо известно, что даже домашний массаж, который выполняют, используя обычные массажеры для ног, может улучшить настроение человека, справиться с депрессией, нормализовать сон.
Показания массажа ног
Основными показаниями к массажу стоп являются:
— нарушения кровообращения;
— респираторные заболевания;
— расстройства деятельности пищеварительного тракта;
— заболевания конечностей;
— головные боли;
— аритмия;
— тошнота;
— состояния тревожности и стрессы.