Массаж при сколиозе

Массаж используется в комплексном лечении сколиозов, как средство, способствующее укреплению мышц, а также оказывающее общеукрепляющее действие.

Общепризнаны некоторые принципы проведения массажа при сколиозе:

— дифференцированное воздействие на мышцы спины: укороченные, напряженные мышцы на стороне вогнутости дуг искривления позвоночника растягивают и расслабляют, а на стороне выпуклости выполняют тонизирующие, стимулирующие приемы на растянутых мышцах;

— дифференцированное воздействие на укороченные и растянутые мышцы груди, живота, ягодиц, конечностей;

— выявление гиперальгических зон, локальных мышечных гипер-тонусов, уплотнений в виде тяжей, узелков в тканях и воздействие на эти образования методиками сегментарно-рефлекторного и точечного массажа.

Массажист должен быть подробно проинструктирован врачом в отношении задач и методики массажа конкретно для каждого больного и нацелен на то, чтобы его действия способствовали выполнению общей задачи лечения. Курс массажа не должен состоять из повторяющихся стереотипных процедур.

В начальный период лечения, на этапе мобилизации искривления, выполняется интенсивный массаж поверхностных тканей с целью повышения общего тонуса организма, активизации репаративных процессов, мягкий массаж мышц с целью устранения локальных мышечных гипертонусов, миодистрофических изменений.

На этапе коррекции деформации и стабилизации достигнутой коррекции массаж становится более глубоким, интенсивным и продолжительным, достигается растяжение укороченных, спазмированных мышц и повышение тонуса, сокращение растянутых мышц, уделяется больше внимания массажу мышц груди, живота, шеи, ягодиц, при необходимости нижних конечностей, что способствует закреплению вырабатываемого нового двигательного стереотипа.

 

Чтобы добиться положительных результатов при лечении сколиоза, необходимо сочетание двух видов подхода: первый – комплексный, второй – индивидуальный. Действия лечащего врача и массажиста должны быть четко согласованы. Врач должен пояснить массажисту, каким зонам нужно уделить наибольшее внимание. Массажист должен обладать достаточной квалификацией и придерживаться рекомендаций, разработанных для конкретного больного. Массажисту запрещено оказывать прямое воздействие на деформированные участки позвоночника, если нет четкого предписания от лечащего врача.

При выполнении сеанса массажа придерживаются обычной последовательности. Сначала массируют спину, затем – поясницу и ягодицы, после этого – грудную клетку и живот. При необходимости, массируют шейный отдел позвоночника, который у массажистов называется шейно-воротниковой зоной.

Курс массажа при сколиозе можно условно разбить на несколько этапов. На начальном этапе курса выполняют интенсивный массаж поверхностных тканей, который повышает общий тонус организма. Затем проводится более глубокий массаж мышц, который устранит мышечный гипертонус и возможные дистрофические явления. Последующий этап курса лечебного массажа, направленный на коррекцию деформации и "закрепление" результатов коррекции, должен быть более интенсивным и продолжительным.

Для достижения устойчивого положительного результата в год желательно проводить не менее трех курсов, включающих не менее двадцати процедур. Продолжительность одной процедуры в начале курса составляет 15-20 минут и постепенно растет до 40-50 минут. Первая половина курса процедур лечебного массажа проводится ежедневно, вторая – через день.

© madam-personal

Бесплатный хостинг uCoz