Общий массаж
применяется для профилактики различных заболеваний, для восстановления работоспособности после значительных умственных и физических нагрузок, как реабилитационная мера по восстановлению организма после некоторых заболеваний и травм. Используется общий массаж и в качестве средства борьбы с неблагоприятными условиями работы.
Общий массаж можно применять как самостоятельную процедуру и в сочетании с лечебной физкультурой, гигиеническими мероприятиями. Особенно широко используется общий массаж в профилактических целях.
Лицам пожилого возраста и людям, перенесшим серьезное заболевание, показаны более щадящие формы массажа.
При проведении первых сеансов приемы массажа должны быть менее интенсивными. Не следует проводить сеансы гигиенического массажа при лихорадочных состояниях, при острых воспалительных процессах” при склонности к кровотечениям, при болезнях крови, гнойных процессах, тромбофлебите и значительном расширении вен, при различных кожных заболеваниях, воспалении лимфатических узлов, гангрене, при опухолях, хроническом остеомиелите, активной форме туберкулеза. Кроме того, нельзя делать массаж живота при грыже, при мочекаменной и желчекаменной болезнях, в период менструации, во время беременности.
Общий массаж имеет несколько разновидностей, к которым можно отнести профилактический, восстановительный, тонизирующий и успокаивающий, а также самомассаж.
Длительность сеанса общего массажа зависит от индивидуальных особенностей, прежде всего роста и массы тела, и в среднем составляет 60 мин. При часовом сеансе задняя и передняя поверхности тела массируются по 30 мин. Распределение времени на массаж отдельных частей тела зависит от состояния организма, выраженности подкожно-жировой клетчатки, развития мышечной системы, а также и от вида массажа. В общем классическом ручном массаже применяются все основные приемы. На растирание отводится 30-40% всего времени, на разминание - 50-60 %, а на все остальные приемы - 10 %. Что касается приемов массажа, то они выбираются в зависимости от вида массажа.
Схема последовательности проведения сеанса общего массажа по областям тела должна быть следующей: вначале массируемый принимает положение лежа на животе, руки вдоль туловища, под голеностопные суставы подкладывается валик. В данном положении массаж проводится в следующем порядке: спина и поясничная область, шея и трапециевидные мышцы, ягодицы и тазобедренные суставы, бедра, коленные суставы, голени, пяточные сухожилия и подошвы. Следует иметь в виду, что в первую очередь массируется полностью одна конечность, а затем - другая.
После того как будет отмассирована вся задняя поверхность тела, массируемый переворачивается на спину, валик из-под ног убирается и помещается под коленные суставы. Массаж по передней поверхности осуществляется в такой последовательности: стопы и голеностопные суставы, голени и коленные суставы, бедра одной, потом другой конечности. Затем массируются передняя поверхность грудной клетки и верхние конечности: плечевые суставы, плечи, локтевые суставы и предплечья, лучезапястные суставы и кисти вместе с пальцами одной, потом другой конечности. Общий сеанс заканчивается массажем области живота.