Сколиоз (Подростковый период)
По данным медицинской статистики сколиотические деформации отмечаются у 5 - 10 % детей и подростков. Подавляющее большинство случаев развития сколиоза приходится на период полового созревания, т.е. на 10 – 14 лет.
Сколиоз, который диагностируют в возрасте от начала пубертатного периода (10 лет) до окончания костного роста (18-20 лет), называют юношеским сколиозом. Этим заболеванием чаще страдают девочки (до 85 %). Юношеский сколиоз носит идиопатический характер, с течением времени он прогрессирует.
Диагностика сколиоза у подростков имеет определенные трудности. Обычно сколиоз в начальной стадии развития не создает болевых ощущений и не причиняет никаких неудобств. Поэтому заметить его можно, только когда уже есть явный косметический дефект. С другой стороны, дети в этом возрасте отличаются застенчивостью и очень переживают по поводу изъянов своей фигуры, поэтому, даже если ребенок и заметил, что не все в порядке с его позвоночником, он часто скрывает это от друзей, школьного врача и родителей.
При подозрении на сколиоз нужно немедленно обратиться к врачу ортопеду, который на основании осмотра и рентгеновских снимков поставит точный диагноз. Признаки сколиоза можно выявить и в домашних условиях. У здорового человека, ровно стоящего в свободной позе, с опущенными вдоль туловища руками, левая и правая части туловища должны быть симметричны. Шейные позвонки, позвоночник и копчик находятся на одной вертикальной линии. Уши, надплечия и лопатки находятся на одном уровне. Просветы между опущенной рукой и бедром слева и справа одинаковы. Левый и правый гребни подвздошных костей также находятся на одном уровне. Если симметрия нарушена, нужно обратиться к врачу. Если в положении лежа на животе искривление позвоночника исчезает, возможно, это не сколиоз, а нарушение осанки. Но и в этом случае лучше посетить врача, он может порекомендовать т.н. корректор осанки, который поможет исправить нарушения, не связанные со сколиозом.
Как уже было сказано, юношеский идиопатический сколиоз со временем прогрессирует. Обычно это продолжается до окончания роста скелета, но иногда угол искривления увеличивается и дальше. Вслед за первичной дугой искривления, возникающей обычно в грудном отделе, развивается вторичная компенсаторная дуга в поясничном. Может появиться ротация позвоночника вокруг своей оси, при этом на выпуклой стороне искривления возникает реберный горб. При дальнейшем развитии болезни появляется опасность сдавливания внутренних органов и нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Чтобы не допустить такого мрачного развития событий, обратиться к врачу нужно при самых первых признаках сколиоза. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на успех. При своевременном и полноценном лечении иногда удается добиться снижения угла искривления до естественной величины в 5-10 градусов. Но обычно, даже при правильном лечении, увы, можно рассчитывать только на то, что удастся остановить прогрессирование болезни и зафиксировать искривление на момент начала лечения.
Для консервативного лечения сколиоза у подростков врачи обычно назначают комплекс лечебной гимнастики, физиотерапевтические процедуры (электростимуляция мышц током высокой частоты) и массаж.
При углах искривления 20-40 градусов могут назначить лечебный корсет. В мировой практике корсетотерапия считается лучшим средством консервативного лечения сколиоза. Ношение корсета требует от подростка недюжинных усилий. И дело здесь не только в том, что он может стеснять движения и причинять другие неудобства в быту. Девочки в подростковом возрасте очень стесняются таких малопривлекательных вещей как лечебные корсеты. К счастью, нынешняя мода позволяет носить любые, самые широкие одежды, которые будут скрадывать все нежелательные детали.
Если терапия не дает результата, угол искривления составляет более 40 градусов и продолжает увеличиваться, то больному назначают хирургическое лечение. Это, разумеется, сложная и опасная операция, и большинству людей трудно на нее решиться. Во время такой операции на позвоночник устанавливают специальные эндокорректоры, металлические стержни и пластины, которые фиксируют позвоночник и препятствуют его дальнейшей деформации. При этом несколько смежных позвонков скрепляют друг с другом, что немного снижает естественную гибкость позвоночника. Многие считают, что нельзя делать операцию до окончания роста скелета, т.к. металлический имплантат будет препятствовать удлинению позвоночника при его росте и только приведет к еще более тяжелой деформации. На самом деле это не так. Сейчас существуют динамические эндокорректоры, которые не препятствуют росту позвоночника и могут устанавливаться детям и подросткам. В некоторых клиниках оперируют детей, начиная с 7 лет.
При лечении сколиоза у подростков существует еще один важный аспект, на который должны обратить внимание родители. На формирование личности подростка отрицательное влияние оказывают многочисленные психопатогенные факторы: ограничение двигательной активности, постоянные переживания по поводу дефектов своей фигуры, частое пребывание в больнице и санатории, страх перед угрозой операции, болезненные реакции со стороны сверстников и родителей, воспитание по типу гиперопеки. В результате у подростков развивается замкнутость, снижение самооценки, эмоциональный и социальный инфантилизм, эгоцентризм. Возникает вероятность психических дезадаптационных расстройств и нервных срывов. Такие подростки требуют особенно внимательного отношения со стороны родителей, иногда им даже нужна помощь психолога или психотерапевта.
Вот еще несколько советов. Спать нужно на жестком упругом матраце, можно купить специальный ортопедический матрац. В школе и дома нужно пользоваться удобной мебелью (стол и стул), подобранной по росту. Очень важны такие общегигиенические моменты, как режим дня, солнце и свежий воздух, здоровое и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов. Ключевое значение имеют физические упражнения, это не только лечебная физкультура, а полноценные физические нагрузки. Только хорошо развитые мышцы спины, грудной клетки и живота позволят держать позвоночник в нужном положении. Идеальным видом спорта для этого является плавание. А вот многими другими видами спорта при сколиозе заниматься нельзя. Нельзя заниматься таким спортом, который сопряжен с повышенными и резкими нагрузками на позвоночник (футбол, тяжелая и легкая атлетика и пр.), с гиперподвижностью позвоночника (спортивная и художественная гимнастика), с несимметричным развитием мускулатуры (теннис, бадминтон).
Обычно борьба со сколиозом растягивается на многие годы, требуя при этом ежедневных усилий.